Home >> "おこわ" の検索結果         | 人気の検索ワード  | 人気の商品 |
スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
おこわ
'(御強)とは、もち米を蒸した飯の事を言う広辞苑第5版。元々は'強飯'(こわめし/こわいい)をあらわす女房詞が一般化した語である日本国語大辞典第2版(小学館)、「おこわ」の項。。強飯とは、こわい(堅い)飯の意で、うるち米の飯に比べ、独特のもちもちとした食感と甘味がある。赤飯もおこわに含まれ、狭義では赤飯のことを指す。 == 概要 == File:Okowa Bento by Yonehachi, Takashimaya Singapore.jpg|thumb|right|おこわ弁当 古くは糯米(もちごめ)でも粳米(うるちまい)でも、蒸し物|蒸したものを強飯といい、十分な水を加えてて炊(かし)いだものは弱飯(ひめ)または姫飯(ひめいい)と言った。なお、「炊(た)く」の言葉は、「赤飯(強飯)を炊く」のように、蒸すことも含むことから、区別するため「炊(かし)ぐ」とする。江戸時代になって炊ぐことが一般的になると、炊いだものを飯(はん、めし)と呼ぶようになり、糯米(もちご...
検索エンジンから
"おこわ" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク