スポンサードリンク
Google 検索候補
おこわ レシピ,
おこわ 炊飯器,
おこわ 蒸し器,
おこわ レシピ もち米,
おこわ レシピ 人気 1位 クックパッド,
おこわ レシピ 3合,
おこわ カロリー,
おこわ 山形屋,
おこわ レシピ 簡単 人気,
おこわ 作り方,
Google その他のキーワード
おこわの作り方,
おこわ レシピ,
おこわ,
おこわ 炊飯器,
おこわとは,
おこわの作り方蒸し器,
おこわ米八,
おこわ レシピ もち米,
おこわ レシピ 人気 1位 クックパッド,
おこわ レシピ 3合,
Wikipediaから
おこわ
'(御強)とは、もち米を蒸した飯の事を言う広辞苑第5版。元々は'強飯'(こわめし/こわいい)をあらわす女房言葉|女房詞が一般化した語である日本国語大辞典第2版(小学館)、「おこわ」の項。。強飯とは、こわい(堅い)飯の意で、粳|うるち米の飯に比べ、独特のもちもちとした食感と甘味がある。赤飯もおこわに含まれ、狭義では赤飯のことを指す。 == 概要 == File:Okowa Bento by Yonehachi, Takashimaya Singapore.jpg|thumb|right|おこわ弁当 古くは糯米(もちごめ)でも粳米(うるちまい)でも、蒸し物|蒸したものを強飯といい、十分な水を加えてて炊(かし)いだものは弱飯(ひめ)または姫飯(ひめいい)と言った。なお、「炊(た)く」の言葉は、「赤飯(強飯)を炊く」のように、蒸すことも含むことから、区別するため「炊(かし)ぐ」とする。江戸時代になって炊ぐことが一般的になると、炊いだものを飯(はん、めし)と呼ぶようになり、...
'(御強)とは、もち米を蒸した飯の事を言う広辞苑第5版。元々は'強飯'(こわめし/こわいい)をあらわす女房言葉|女房詞が一般化した語である日本国語大辞典第2版(小学館)、「おこわ」の項。。強飯とは、こわい(堅い)飯の意で、粳|うるち米の飯に比べ、独特のもちもちとした食感と甘味がある。赤飯もおこわに含まれ、狭義では赤飯のことを指す。 == 概要 == File:Okowa Bento by Yonehachi, Takashimaya Singapore.jpg|thumb|right|おこわ弁当 古くは糯米(もちごめ)でも粳米(うるちまい)でも、蒸し物|蒸したものを強飯といい、十分な水を加えてて炊(かし)いだものは弱飯(ひめ)または姫飯(ひめいい)と言った。なお、「炊(た)く」の言葉は、「赤飯(強飯)を炊く」のように、蒸すことも含むことから、区別するため「炊(かし)ぐ」とする。江戸時代になって炊ぐことが一般的になると、炊いだものを飯(はん、めし)と呼ぶようになり、...
検索エンジンから
"おこわ" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク