Home >> "ザラメ" の検索結果         | 人気の検索ワード  | 人気の商品 |
スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
中双糖
'中双糖'(ちゅうざらとう)は、スクロース|ショ糖を結晶させた砂糖の一種。主に通称として、'ザラメ'(粗目)、'黄双目'、'キザラ'と呼ばれる。 == 特徴 == 製法は白双糖と同じであるが、製造工程や仕上げ時に、カラメルを混入したり表面に吹き付けたりしているため、粒の色はやや黄色みを帯びているので'黄ザラメ'とも呼ばれる。また三温糖と似た製法を用いることで、元から黄色味を帯びたザラメを作ることもできる。なお砂糖を精製する前の粗糖を原料としたものは'赤ザラメ'という別の種類になる。 == 成分 == 中双糖は白双糖とほぼ同じ成分だが、カラメル成分を含むことによる風味があることから、カルメ焼きなどでは欠かすことができず、カステラなどの焼き菓子でも風味付けを兼ねて使われる。また醤油との相性も良いことから、煮物や佃煮などでも用いられる。なお、ザラメがよく使われる綿菓子の場合は、カラメル成分を含む...
検索エンジンから
"ザラメ" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク