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ヒレ
'ヒレ'()とは、食肉部位名称または魚の加工方法のひとつである。 == 食肉 == 'フィレ'、'ヒレ肉'(ヒレにく)近畿地方では'ヘレ'ともいう。 ウシ|牛やブタ|豚など食用家畜の大腰筋のことである。骨盤の内側にあって大腿骨と脊椎骨を結ぶ1対の棒状で結合組織が少ない筋肉であり、肉の部位のなかでは最も運動しない箇所であるため、非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉である旭屋出版・料理と食シリーズ『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』102頁。。一頭の家畜から採れる量がわずかな、最高級の部位とされる。 ; 牛肉 :牛のヒレは牛の頭部側から以下のように細分される。 :*フィレ・ミニョン :*トゥルヌド :*フィレ :*シャトーブリアンステーキ|シャトーブリアン :*テート == 魚 == 三枚おろし|三枚におろして骨を抜いた魚の切り身を'フィレ'または'フィレー'と呼ぶ。ただし、肉と異なりヒレと呼ばれることはない(大阪税関...
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