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Wikipediaから
ポーチドエッグ
'ポーチドエッグ'( /ˈpoʊtʃt eɡ/、)は、鶏卵|卵料理のひとつ。日本語では'落とし卵'(おとしたまご)という。 固まらせるために酢を入れた湯の中に卵の中身のみを落として加熱したもの。 マフィンの上に乗せて、エッグベネディクトにされることが多い。また、トーストしたパンにのせたり、サラダやスープに入れたりもする。 鶏卵が一般的だが、漫画『美味しんぼ』ではウズラの卵を使ったものが紹介されている。 ==栄養的見地== 作家で、栄養学の著書もある丸元淑生は、卵の「理想の調理法は一つしかない」と断言し、ポーチドエッグを最良として推奨している『丸元淑生のシステム料理学』ISBN 4-16-728801-X。 卵に含まれているビタミンの破壊を最小限にするためには、加熱を最小限にしなくてはならない。一方、卵白にはビオチンの吸収を阻害させるアビジンという物質が含まれている。アビジンだけを壊して他の栄養素を守ることが出来れば...
'ポーチドエッグ'( /ˈpoʊtʃt eɡ/、)は、鶏卵|卵料理のひとつ。日本語では'落とし卵'(おとしたまご)という。 固まらせるために酢を入れた湯の中に卵の中身のみを落として加熱したもの。 マフィンの上に乗せて、エッグベネディクトにされることが多い。また、トーストしたパンにのせたり、サラダやスープに入れたりもする。 鶏卵が一般的だが、漫画『美味しんぼ』ではウズラの卵を使ったものが紹介されている。 ==栄養的見地== 作家で、栄養学の著書もある丸元淑生は、卵の「理想の調理法は一つしかない」と断言し、ポーチドエッグを最良として推奨している『丸元淑生のシステム料理学』ISBN 4-16-728801-X。 卵に含まれているビタミンの破壊を最小限にするためには、加熱を最小限にしなくてはならない。一方、卵白にはビオチンの吸収を阻害させるアビジンという物質が含まれている。アビジンだけを壊して他の栄養素を守ることが出来れば...
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