Home >> "マカロニグラタン" の検索結果         | 人気の検索ワード  | 人気の商品 |
スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
グラタン
'マカロニグラタン']] 'グラタン'()は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地と言われる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。マカロニがベースとして入ることが多い。 日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をまとめて「グラタン」と呼んでいるが、フランス語での本来の意味は鍋に張り付いた'お焦げ|おこげ'でもあり、転じて素材が何であれ、焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。 == フランス料理としてのグラタン == オーギュスト・エスコフィエ著『料理の手引き』(Le Guide Culinaire)では、以下の4種類に分類されている。 ; グラタン・コンプレ: 加熱していない食材の上にソース (調味料...
検索エンジンから
"マカロニグラタン" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク