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お玉杓子
'お玉杓子'(おたまじゃくし、)とは、食物を掬(すく)うための調理器具の一種。「'玉杓子'(たまじゃくし)」または単に「'おたま'」ともいう。本項では西洋料理に由来するレードルや中華料理の鉄勺や湯勺についても述べる。 == 杓子類 == ; お玉杓子 : 杓子には板状の飯杓子や刳物の汁杓子がある。おたま(お玉杓子)は汁杓子の一種である。その名は滋賀県犬上郡多賀町にある多賀大社の縁起物である「お多賀杓子」に語源があるとされている。 ; レードル : 英語では wikt:en:ladle|ladle と呼び、日本でも洋食調理の世界などでは「レードル」と呼ばれる【食?問】「おたま」選びのポイントは?『東京新聞』朝刊2018年12月8日(24面)記事中における東京聖栄大学附属調理師専門学校教員による解説。。 ; 鉄杓、湯勺 : 中華料理で用いられる鉄製の鉄勺(ティエシャオ)はおたまのように汁物を移すだけでなく、炒め物にも用いられる調理道具である...
'お玉杓子'(おたまじゃくし、)とは、食物を掬(すく)うための調理器具の一種。「'玉杓子'(たまじゃくし)」または単に「'おたま'」ともいう。本項では西洋料理に由来するレードルや中華料理の鉄勺や湯勺についても述べる。 == 杓子類 == ; お玉杓子 : 杓子には板状の飯杓子や刳物の汁杓子がある。おたま(お玉杓子)は汁杓子の一種である。その名は滋賀県犬上郡多賀町にある多賀大社の縁起物である「お多賀杓子」に語源があるとされている。 ; レードル : 英語では wikt:en:ladle|ladle と呼び、日本でも洋食調理の世界などでは「レードル」と呼ばれる【食?問】「おたま」選びのポイントは?『東京新聞』朝刊2018年12月8日(24面)記事中における東京聖栄大学附属調理師専門学校教員による解説。。 ; 鉄杓、湯勺 : 中華料理で用いられる鉄製の鉄勺(ティエシャオ)はおたまのように汁物を移すだけでなく、炒め物にも用いられる調理道具である...
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