Home >> "塩釜焼き" の検索結果         | 人気の検索ワード  | 人気の商品 |
スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
塩釜焼き
'塩釜焼き'(しおがまやき、)とは、塩または塩と卵白を混ぜた塩釜で食材を包み加熱調理する事、またその調理された物の事を指す。塩釜で食材を包むことにより水分を外へ逃さず蒸し焼きにすることができる。主に祝いの席で食べられるため、塩釜の中身は縁起の良い鯛である事が多い。 == 歴史 == 日本における塩釜焼きは豊臣秀吉が文禄・慶長の役|朝鮮出兵の際に玄界灘で獲れた鯛を塩で包み、母(大政所)に贈った事が始まりと言われている。 == 関連項目 == * 焼き物 (料理)
検索エンジンから
"塩釜焼き" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク