スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
月餅
'月餅'(げっぺい、、)は、中華人民共和国|中国の菓子の一種。月に見立てて丸く、平たい形をしている。中国各地で大きさ・材料・中に詰める餡などには違いがあり、由来についても諸説がある。 == 概説 == 「月餅」は中国を代表する焼き菓子である。「月餅」と書いて、日本では「げっぺい」、本場中国では「ユエピン」と呼ばれている。 最も有名な物は「広式」と呼ばれる広東省のものである。柔らかめの餡や皮を用い、茹でた鹹蛋(シェンタン、、アヒルの卵を塩水に漬けたもの)の卵黄|黄身を入れたものに人気がある。小豆餡のほか、ハスの実の餡やナツメ餡なども一般的である。一方、北京市|北京など北方のものは一般的に水分が少なめの餡を使い、クルミや松の実などのナッツを入れたものが多く、『五仁月餅』という。クルミや松の実のほか、あんずの種、ひまわりの種、ゴマが入っている。 水分が少ない分、保存性は比較的高いが、これは元々大きい...
'月餅'(げっぺい、、)は、中華人民共和国|中国の菓子の一種。月に見立てて丸く、平たい形をしている。中国各地で大きさ・材料・中に詰める餡などには違いがあり、由来についても諸説がある。 == 概説 == 「月餅」は中国を代表する焼き菓子である。「月餅」と書いて、日本では「げっぺい」、本場中国では「ユエピン」と呼ばれている。 最も有名な物は「広式」と呼ばれる広東省のものである。柔らかめの餡や皮を用い、茹でた鹹蛋(シェンタン、、アヒルの卵を塩水に漬けたもの)の卵黄|黄身を入れたものに人気がある。小豆餡のほか、ハスの実の餡やナツメ餡なども一般的である。一方、北京市|北京など北方のものは一般的に水分が少なめの餡を使い、クルミや松の実などのナッツを入れたものが多く、『五仁月餅』という。クルミや松の実のほか、あんずの種、ひまわりの種、ゴマが入っている。 水分が少ない分、保存性は比較的高いが、これは元々大きい...
検索エンジンから
"月餅" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク