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腰果鶏丁
'腰果鶏丁'(、ようかけいちょう、ヤオグオジーディン、)は、鶏肉(通常炒めることが多いが、揚げることもある)とカシューナッツに、鶏ガラ|鶏がらスープ、醤油、オイスターソースから作る茶色のニンニク|ガーリックソースを加えて炒めた料理であり、アメリカ合衆国発祥の中華料理である。「腰果」は中国語でカシューナッツを意味する。 アメリカ合衆国では'カシューチキン'(Cashew Chicken)の名称が一般的。日本では「鶏肉のカシューナッツ炒め」と表記されることが多い。 ==伝統的な調理法== 腰果鶏丁の伝統的な調理法は中華鍋で炒めるというものである。一口大に切った鶏肉にパリパリに炒ったカシューナッツ、野菜を加えて炒め、ニンニク、醤油、海鮮醤(ホイシンソース)から作る茶色のソースを絡めて作る。 ==スプリングフィールドスタイルの調理法== Image:Flickr myboogers 3570996107--Springfield cashew chicken.jpg|300px|thumb|...
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