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茶屋
'茶屋'(ちゃや)は、中世日本の、客に茶を提供する商売や店、および近世にそれから派生した茶や食べ物や休息場所を提供する店、またさらにそこから分化派生し飲食に加えて遊興を提供した店。とも言う。 時代ごとに形態がかなり異なるので、歴史順に説明する。 == 歴史 == 僧|仏法僧が中国からチャの苗木を持ち帰って日本で喫茶の習慣が広まり、まず寺社や貴族、武士など支配階級で茶が飲まれたが、最初は茶屋は無かった。 ;室町時代前期 ファイル:Kanō Osanobu 71 utaiawase.jpg|サムネイル|茶屋の原型が分かる図。左は[[天秤棒で茶釜や水桶などの道具を運び商売をする茶売人。此の図では「煎じ物売」。右は僧形の「一服一銭」が抹茶(粉茶)を勧めている。東京国立博物館本『七十一番職人歌合』二十四番。狩野養信・狩野雅信|雅信父子による模写(養信歿年にあたる弘化3年(1846年)の作)。]] 室町時代になって70年ほどすぎ、15世紀前期の応永年間...
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