Home >> "調味料" の検索結果         | 人気の検索ワード  | 人気の商品 |
スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
調味料
'調味料'(ちょうみりょう、英語|英: Seasoning[https://kotobank.jp/jeword/%E3%82%8A%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%8A プログレッシブ和英辞典(コトバンク)])は、料理の調味に使う材料。 == 概要 == 料理への'味付け'を目的としたもの。和食の味付け手順では、主なものに、砂糖、塩、酢、醤油、味噌があり、「さしすせそ (調味料)|さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。 == 分類 == 調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。 味の種類では甘さを加えるものを甘味料、旨味を与えるものを出汁などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。 その由来や製法は次のように様々である。 * 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖、食塩はこの例である。 * 醤油・味噌などの発酵食品。発酵により素材を味付けに適したものとす...
検索エンジンから
"調味料" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク