Home >> "高粱酒" の検索結果         | 人気の検索ワード  | 人気の商品 |
スポンサードリンク
Google 検索候補
Google その他のキーワード
Wikipediaから
白酒 (中国酒)
'白酒'(、拼音#jピンイン|jピンイン: バイジウ、慣用的にパイチュウとも)は、中国発祥の蒸留酒。宋代に南方より伝わった蒸留酒を基礎として成立した。モロコシ|コーリャン(高粱)、トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモなど穀物を原料とする。茅台酒(、マオタイジウ)・汾酒(、フェンジウ)などが該当する。 状況に応じて、主原料から'高粱酒'(、ガオリヤーンジウ)とも、製法から'焼酒'(繁体字:/簡体字:、、シャオジウ)とも称される。 == 概説 == 白酒の「白」は「無色透明」の意味であると言われる。これに対して、醸造したままで蒸留していない褐色の酒を、黄酒(、ホワーンジウ)という。方言では、中国東北部、山東省、四川省などで'白乾児'(/、、バイガール)ともいい、揚州市|揚州では'辣酒'(、ラージウ)ともいい、成都市|成都では'乾酒'(、ガンジウ)ともいう。 白酒は穀物や酒粕を原料とし、その発酵...
検索エンジンから
"高粱酒" に関連する情報はありません。
スポンサードリンク