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リンゴ酸
'リンゴ酸'イオン | Function = カルボン酸 | OtherFunctn = プロピオン酸酪酸コハク酸酒石酸クロトン酸フマル酸吉草酸 | OtherCpds = 1-ブタノールブチルアルデヒドクロトンアルデヒド }} }} 'リンゴ酸'('林檎酸'、リンゴさん、malic acid)とは、ヒドロキシ酸に分類される有機化合物の一種。'オキシコハク酸'ともいう。リンゴ酸の和名は、リンゴから見つかったことに由来する。IUPAC命名法|IUPAC置換命名法では '2-ヒドロキシブタン二酸' (2-hydroxybutanedioic acid) と表される。2位に光学中心を持ち、リンゴに多く含まれる異性体は (''S'')-(-)-L体 である。0.1% 水溶液の pH は 2.82。 リンゴ酸は2つの光学活性形態とラセミ混合物として存在する。ヨーロッパとアメリカで商業的に生産されている合成材料はラセミ混合物であり、リンゴや多くの他の果物や植物で発見されている天然材料は左回りである。 == 生化学 == 天...
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